bte365网站入口
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 政务要闻
  5. 正文

“草根宣讲员”走村入户讲政策 传播党的好声音

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-04-15 19:15 阅读

万物复苏,生机勃发。

今年是建国70周年,库尔班江·吾买尔的干劲更足了。库尔班江·吾买尔的生日是新中国成立的第二天,这成为他最自豪的事情之一。

今年70岁的库尔班江·吾买尔是上阿图什镇喀依拉克村朴实敦厚的农民。在党和国家的恩泽下,成为通过双手努力改变生活的典范;作为一名共产党员,每周一组织村民在自家升国旗,表达爱国之心。作为一名草根宣讲员,被当地村民亲切地称为“大喇叭”“话匣子”,传递正能量。

库尔班江说,这些事都是他喜欢做的,也是义不容辞的责任。

用行动证明爱国之心

“中国共产党的成长是漫长而又是艰辛的,但又是辉煌的。70年意味着国家更加成熟、更加强大。”库尔班江激动地说:“我很高兴跟祖国同岁,更自豪自己是中国人。”

1956年,7岁的库尔班江踏进校门接受5年的小学教育。

1968年,库尔班江一天能挣到一工分,相当于2毛钱。

1972年,库尔班江生活的上阿图什镇建立电站,村民第一次用上了电。

……

2004年,饮用水工程通到了村里,村民用水更方便、安全了。

2007年,库尔班江花费500元购买了一辆摩托车。

2016年,库尔班江一家人搬进安居富民房。

库尔班江·吾买尔出生的上阿图什镇喀依拉克村发生了翻天覆地的变化。从“吃不饱”到“吃得好”,从“缝缝补补”到“小楼房”,从“黄泥路”到“水泥路”,从“小病拖大病扛”到“看病不出村,药费有报销”……无一不展现出小村庄的发展历程与翻天覆地的变化。

“今昔对比,我想让更多人知道现在的生活多么美好。”库尔班江·吾买尔说。2007年,在电视上看到北京要举办奥运会的新闻后,库尔班江·吾买尔有了一个大胆的想法:骑上摩托车去北京,一路宣传党和国家的好政策。

2007年3月31日,库尔班江·吾买尔在亲朋好友的祝福声中骑着摩托车离开了阿图什,摩托车上挂着一面妻子亲手缝制的五星红旗,随身携带着自己撰写的“永远不会忘记党的恩情”宣传资料,在经历迷路、大雪封山等困难,走过了甘肃、陕西、河南、河北等35个城市后,于5月7日到达北京。

北京之行加上2008年5月的“奥运宣传”全疆行和2009年的“祝福新中国成立60周年”北京行,库尔班江的足迹遍布全国12个省区。

回来后,他在自家的院子里竖起旗杆,天天举行升旗仪式。

村民阿布都卡迪尔·阿不力孜告诉记者:“库尔班江从北京回来后,小院里的升旗仪式就没间断过。”

“每当升国旗的时候,我都感觉到自己被党和国家的温暖包围着。”库尔班江说。

2010年7月1日,党的生日这一天,库尔班江光荣地加入了中国共产党,天天将党徽佩戴在胸前。

搭起党与群众的“连心桥”

在喀依拉克村文化大院,村民们看表演、听宣讲,了解国家政策、感受精彩文化。广播电视、电影下乡,农家书屋等惠民工程在库尔班江·吾买尔看来是党和政府给予群众的一系列惠民措施,相比于自己开展的文化宣讲活动更能造福村民。

从北京回来后,他便用自己多年的积蓄建立了“库尔班江图书馆”,不仅给村民提供了读书之处,还可以给村民宣讲各项惠民政策,日子长了,库尔班江成为了一名“草根宣讲员”。

只要有空,库尔班江都会开始宣讲。从建设社会主义新农村到保护环境,从各项惠民政策的落实到广大群众的美好生活,库尔班江·吾买尔不断拓展宣讲范围,紧密联系广大群众生产和生活实际,架起党和国家与人民群众的“连心桥”。

2008年7月,在自治区文体局的组织安排下,库尔班江·吾买尔到47个县市进行宣讲。原自治区基金会负责人艾山江·阿布都热合曼回忆说:“不管什么时候都需要像库尔班江这样的宣讲员,用朴实无华的话语讲述发生在自己身边的事,更能引起更多人的共鸣,影响和带动更多人感恩党。”

库尔班江·吾买尔说:“尽管是义务宣讲,但对我来说就是快乐。无论讲台多大、听众多少,我都会尽心尽力的宣讲。”激情植根信仰。库尔班江通过宣讲歌颂党和国家的信仰来源于他多年的坚持。“我就是想把党和国家的好政策,新疆的改革发展和各民族团结的故事传递出去。”

邻居木合塔尔·阿塔克受库尔班江影响最大。“每次在库尔班江家升旗时,自己就像去了天安门一样。”

“每当看到身边的人有了转变,就感觉自己的努力没有白费。我要继续努力,发挥好我的作用,实现我的愿望。”库尔班江说。

70年来,国家越来越富强,惠民政策越来越多,种地有拖拉机,收麦子有收割机,农活越来越机械化,钱包越来越鼓,生活也越来越好……库尔班江见证着生活的变化。

“我的愿望是让更多的人认识到祖国是56个民族的大家庭,各民族都是兄弟姐妹。”库尔班江说。

如今,库尔班江正准备新的宣讲材料。“我想结合自身的经历为更多的人宣传党的惠民政策。”库尔班江说。

分享到